金融资讯

公募姓“私”渐成潮流 一年多来新批公募个人控股占比六成

字号+ 作者:赵明超 来源:上海证券报 2018-10-11 11:39 我要评论( )

东方财富旗下东财澳门最新博彩娱乐网站近日获批设立,使得最近3年获批成立的公募澳门最新博彩娱乐网站达到30家。

  东方财富旗下东财澳门最新博彩娱乐网站近日获批设立,使得最近3年获批成立的公募澳门最新博彩娱乐网站达到30家。从过去一年来拿到公募牌照的股东所属派系看,“个人系”是一大亮点。数据显示,去年5月份以来获批开展公募业务有17家机构,其中10家属于个人控股。

  公募牌照发放速度趋快

  10月9日东方财富发布公告称,证监会核准设立西藏东财澳门最新博彩娱乐网站管理有限公司,从而成功拿到公募澳门最新博彩娱乐网站牌照。从2015年5月份计划成立公募澳门最新博彩娱乐网站算起,东方财富经历了近3年半时间。

  数据显示,截至10月9日,获批成立的公募澳门最新博彩娱乐网站公司及获准开展公募澳门最新博彩娱乐网站业务资格的机构共有140家。其中,71家是2012年2月以来获批的,占比过半。从最近3年来公募牌照发放情况看,在新获批的30家公募机构中,2016年获批11家,2017年获批10家,今年以来获批9家。

  证监会网站数据显示,目前等待批复的澳门最新博彩娱乐网站公司依然不少,包括东方证券资管原董事长陈光明的睿远澳门最新博彩娱乐网站。

  在业内人士看来,经历20年发展,公募澳门最新博彩娱乐网站在投资运作、信息披露等方面都有非常严格的规定,这也是公募澳门最新博彩娱乐网站20年来爆发式增长的重要原因之一。公募澳门最新博彩娱乐网站运行20年来,始终没有出现系统性问题。根据资管新规要求,全社会资产管理机构在规范运作上都要向公募澳门最新博彩娱乐网站看齐。

  “个人系”公募受关注

  在上述获批开展公募业务的机构中,除了130家公募澳门最新博彩娱乐网站公司,还有7家证券资产管理公司,包括东方资管、中泰资管、长江资管、财通资管、华泰资管、浙商资管和渤海汇金资管等。另外,还有两家保险资产管理机构泰康资产和人保资产。

  在新获批开展公募澳门最新博彩娱乐网站业务的机构中,最引人注目的是个人股东背景的公募澳门最新博彩娱乐网站。2016年4月25日,汇安澳门最新博彩娱乐网站获批成立,成为国内第一家个人持股的公募澳门最新博彩娱乐网站。数据显示,汇安澳门最新博彩娱乐网站股东由8名自然人组成。其中,何斌持有汇安澳门最新博彩娱乐网站40.6%的股份,秦军持股比例为35.5%。

  在汇安澳门最新博彩娱乐网站获批一年之后,2017年6月到9月,东方阿尔法、合煦智远、恒越等三家个人系公募澳门最新博彩娱乐网站公司接连获批。其中,东方阿尔法澳门最新博彩娱乐网站公司由大成澳门最新博彩娱乐网站原副总经理刘明和肖冰领衔成立,刘明持股39.96%,肖冰持股13.98%。进入2018年,4家个人系公募澳门最新博彩娱乐网站公司获批成立,分别是蜂巢澳门最新博彩娱乐网站、中庚澳门最新博彩娱乐网站、惠升澳门最新博彩娱乐网站和明亚澳门最新博彩娱乐网站。

  除了上述公司,鹏扬、凯石、博道、弘毅远方、朱雀等五家公司均属于由私募转公募而来。其中,鹏扬、凯石、博道的大股东均为个人。

版权与免责声明:本文转载自上海证券报,版权归原作者所有,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,不代表金融点评网的观点和立场。如有侵权,请与我们联系,我们将立即删除。
 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 允许银行理财子公司公募理财产品直接投资股票

    允许银行理财子公司公募理财产品直接投资股票

    2018-10-20 10:03

  • 银行理财监管办法引入投资冷静期 公募理财可通过公募澳门最新博彩娱乐网站投资股

    银行理财监管办法引入投资冷静期 公募理财可通过公募澳门最新博彩娱乐网站投资股

    2018-10-11 11:03

  • 如何看待银行公募理财产品投资范围拓宽?

    如何看待银行公募理财产品投资范围拓宽?

    2018-10-08 09:03

  • 理财新规规定:银行公募理财可通过公募澳门最新博彩娱乐网站投资股票

    理财新规规定:银行公募理财可通过公募澳门最新博彩娱乐网站投资股票

    2018-09-29 11:04

网友点评

澳门最新博彩娱乐网站